Sollh
Если хочешь странного, слушай свою левую пятку - она мудрее
Размышления о досмотренном вчера Фейт/Зеро. Дальше идёт АДОВЫЙ СПОЙЛЕР, не досмотревшим не читать, я предупредила.
Итак, для начала - чего желал каждый, кто дожил до сошествия Грааля.
Кирицугу: мира во всём мире. А на самом деле искупления для себя лично. Очищения. Покоя и прекращения войн. Для себя. Он больше никого не хотел терять.
Артурия: изменить прошлое, отменить своё правления. А на самом деле - надежды и нормальной жизни. Освобождения от ответственности.
Кирей: понять себя, найти ответ. Собственно, этим желанием и объясняется его интерес к Карии - человеку, всего себя отдавшему ради сестры и племянницы и к Кирицугу - человеку, который так же как и сам Кирей вёл бесконечною войну, но всё-таки нашёл цель жизни. Он хотел понять их, чтобы понять себя.
Гильгамеш - сам он говорил, что хотел поразвлечься, кажется, этим он всё время и занимался. Но как и любая душа, возможно, он хотел жить.
Кария - счастья для семьи, воссоединения Рин и Сакуры, которую он спас, любовь и благодарность сестры.
Берсерк, он же Ланселот - он жаждал искупления и наказания от рук Артура.
Вейвер - подрасти доказать, что он тоже маг. На самом деле найти свой путь и свою силу.
В принципе всё. Теперь посмотрим, что в итоге получил каждый из них.
Кирицугу попытался уничтожить Грааль, потому что выполнение его желание означало смерть всего человечество, хотя конечно, не факт, что Грааль действительно собирался это делать. Всё, что он показывал Кирицугу, что он заставлял его выбирать и делать, слишком было похоже на попытку его сломать. В результате его попытки уничтожения - как оказалось, Грааль даже не поцарапало - пол Фуюки было разрушено, а Кирицугу впал в отчаянье. Что в итоге? Он нашёл и спас Широ и обрёл покой и прощение. Счастье от того, что хоть кто-то выжил, свой дом и семья, сын, которому он может передать свою мечту, кто станет героем - он обрёл свою настоящую мечту - покой и прощение. Что было потом? Да, Широ тоже оказался втянут в такую же войну и вёл себя как герой (тут промолчу ибо вспоминать фейт стей после зероты почти невыносимо), искал мира и не хотел никого убивать. А теперь внимание - что сказал Грааль Кирицугу - твоё желание будет исполнено твоими же методами. Так хотел ли на самом деле Кирицугу уничтожить Грааль? Он хотел, что бы кто-то, чистый и не запятнанный кровью, пришёл к нему с той же мечтой. Он хотел повторения борьбы за Грааль, только победить должен был его наследник, тот, кто переймёт его мечты, но не методы. Так и вышло.
Чего хотела Артурия - изменить прошлое, но так ли это? Она хортела служить благородному и достойному человеку, она хотела искупить свои грехи. Она хотела сражаться, потому что только в битве чувствовала себя на своём месте. Она получила новую битву под руководством достойного и благородного человека, который, как и она, не хотел никого убивать. Она хотела, чтобы её идеалы не были ошибочными. Хотела доказать, что можно спасти всех. С Широ они занимались именно этим. Она получила доказательство того, что такие идеалы можно воплотить, никого почти не угробив, доказательство того, что она была права в основе. Она получила желаемое.
Кирей - он понял, что Зокен был прав, и Гильгамеш тоже - ему нравится разрушать и убивать, нет смысла противится этому. Он получил разрушение и наслаждался страданиями других людей и на войне и после - он ведь стал опекуном девочки, отца которой убил. Он получил желаемое и был убит. Дважды.
Гильгамеш получил воплощение и возможность ещё раз развлечься. Опять же то, чего хотел.
Кария умер достаточно счастливым, его мечта исполнилась, хоть и в видении. Сестру он не убил, как того боялся, более того, сойдя с ума, она не помнила того, что он сделал и не винила его в смерти мужа. А сёстры всё-таки встретились во время Пятой Войны, они сражались вместе и жили вместе. Как он и хотел. Так что, пусть и не полностью - в конце концов, основным заказчиком желаний был Кирицугу - его желание исполнилось единственно возможным способом.
Ланселот был убит Артурией, он получил то, чего хотел - кары от её руки и умер вполне счастливым и больше не безумным
И наконец, Вейвер. Он обрёл свою путь, свою цель и свою силу. Понял, для чего он живёт и что хочет, обрёл друга, почувствовал себя живым. И совершенно внезапно получил любящую семью, дом, где его ждут.
Так что в итоге, каждый получил то, что хотел на самом деле, хоть и несколько странным способом. Вот такая вот неведома зверь этот Грааль. Ибо нечего было вытаскивать из глубин непонятно чего непонятно что и ещё требовать от него исполнения желаний. Нахимичили маги прошлого, ох, нахимичили.
Остаётся только воля самого Грааля - загадочное что-то, которое хочет родиться.
К тому же, Грааль умудрился призвать на Пятую Войну потомков всех тех, кто сражался в Четвёртой и у кого они были - Вейвера только обошли. Это Мато, Илия, Широ, Рин - такая Граалевская месть за уничтожение. И ещё горстка неудачников и бездарностей. Толи у Грааля не хватило сил призвать нормальных магов (не считая Вейвера, в Англии их дожно было много быть сильных и потомственных - целый университет, как ни как) - кроме парочки тех, кто обязан был участвовать - Рин и Илия, иностранцев там и не было. Ни приличных героев - кроме Арчера и Берса, призванных нормальными магами, остальные хиловаты. НЕ поднакопил сил Грааль за 10 лет, обычно между воёнами проходит больше. Или это был единственный шанс дать Широ победить, как того хотел Кирицугу? Кто знает.
Мораль проста - не просите, а то получите

@темы: Фейт/зеро, Рассуждения, Графомань, Адовый спойлер, Fate/Zero, Шоколадные овцы с дюралевой начинкой