Sollh
Если хочешь странного, слушай свою левую пятку - она мудрее
после очередной записи в олене задумалась, что же в христианском понимании единый бог?
То, что это некая надмирная, непознаваемая, неопределяемая сущность, это понятно. Сотворившая всю видимую и познаваемую (и непознаваемую) часть вселенной. Но что он изначально?
Осознавшая себя часть изначального небытия? Осознав себя, небытие перестало быть небытием и стало творящим абсолютом.
Или это естественно существующая противоположность небытия - абсолютное бытие, лишённое цели и причин. И это бытие время от времени проявляет себя в материальном мире, сотворяя новые миры, потому что не может не творить. Такова его природа.
Если в первом случае ещё можно рассчитывать на какое-то самоопределение хотя бы на противопоставлении себя пустоте. То во втором случае это что-то вроде метафизического первичного бульона.
И кажется, надмирной сущности навряд ли есть дело до наших желаний. И тем не менее, они часто сбываются, хотя и странно или не вовремя.
Либо мы сами за это ответственны и, порождённые силой абсолютного творения, можем неосознанно менять или настраивать мир в свою пользу/вред. Либо эта сущность-таки породила не только видимый и материальный мир, но и то, к чему мы взываем на самом деле.
В любом случае, не стоит забывать, что изначально было только это абсолютное существо. И то, что мы определяем как Зло и Добро, породилось из единого его начала.

@темы: Рассуждения, Общаюсь со своими мыслями, Бред забористый